quinta-feira, 20 de março de 2008

Comer é mais do que alimentar-se – o uso de suplementos

Descobrir alimentos que não só saibam bem mas igualmente nos façam bem faz parte do prazer da boa mesa.

Todos os alimentos são uma mistura de nutrientes e outras substâncias químicas; assim, um alimento rico em determinado nutriente também contém outros nutrientes importantes e factores que contribuem para uma boa saúde. Por exemplo, um pão integral não só constitui uma boa fonte de fibras alimentares como contém ainda um leque de vitaminas do complexo B, magnésio, ferro, selénio e zinco.

O melhor tipo de alimentação é o que fornece todas os nutrientes, vitaminas e minerais em quantidades suficientes para satisfazer as necessidades do indivíduo.
Por vezes as pessoas caem no erro de achar que com certos suplementos conseguirão obter resultados mais rápidos e de uma forma saudável, como por exemplo o aumento da massa muscular, do que com uma dieta equilibrada.

Os suplementos devem ser usados para enriquecer uma boa dieta, não para substitui-la. Não devem utilizar-se para compensar deficiências resultantes da ingestão reduzida de frutos, legumes e cereais integrais. Isto porque estes alimentos, além de boas fontes de vitaminas e minerais, são-no também de fotoquímicos. De facto, as propriedades protectoras de frutos e legumes podem dever-se tanto aos fotoquímicos como aos outros nutrientes que contêm.

Os suplementos podem compensar as grandes variações nas quantidades de nutrientes existentes nos alimentos e a sua capacidade de serem absorvidos e utilizados – atributo designado por «biodisponibilidade». As interacções de um nutriente com outros componentes de um alimento podem reduzir a biodisponibilidade daquele.

Segundo a medicina convencional, uma pessoa saudável que coma suficientemente bem para evitar deficiências nutricionais específicas não necessita de tomar suplementos. A única coisa que tem de fazer é certificar-se de que a sua dieta satisfaz a Ingestão de Referência (IR) (quantidade de um nutriente que deve ser ingerida diariamente para satisfazer as necessidades da maioria dos indivíduos de um determinado grupo).

No entanto, o consumo de suplementos pode demonstrar-se um valioso auxiliar para pessoas que fazem dieta com frequência, vegetarianos, crianças niquentas, pessoas que sofrem de stress, grandes bebedores, fumadores e grávidas, entre outros.

Apesar dos seus benefícios, é importante termos presente as limitações dos suplementos, como a própria palavra sugere, um «suplemento» não se destina a substituir os nutrientes fornecidos pelos alimentos, nunca compensam uma alimentação incorrecta, nem falta de exercício ou tabagismo e a maioria das afirmações acerca do uso de suplementos na perda de peso são exageradas, os produtos que afirmam «queimar gorduras» só por si não queimarão as suficientes para uma perda de peso significativa.

Como nutricionistas que ambicionamos ser, queremos acreditar que uma dieta rica e equilibrada será capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para uma vida saudável. Daí a importância de todos nós termos uma alimentação racional.


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