sábado, 26 de abril de 2008

COMEÇAR BEM O DIA

A importância do pequeno-almoço

A primeira refeição do dia, quando equilibrada, está intimamente ligada a um bom rendimento diário. Porque o cérebro também precisa de alimento!

A omissão do pequeno-almoço interfere na função cognitiva, piorando o rendimento escolar do aluno ao longo da manhã. A primeira refeição do dia equilibrada é, pois, essencial para assegurar o trabalho intelectual e físico dos mais pequenos na escola. Os pais precisam de estar conscientes disso, pelo que não os devem deixar sair de casa de estômago vazio ou mal alimentados. As razões que levam as crianças a comer mal pela manhã são várias: falta de apetite, sono, pressa. Depois ressentem-se, têm dificuldade em concentrar-se.

Tomar um pequeno almoço rico é um hábito a enraizar, de preferência dando o exemplo, pois este constitui um problema que afecta também os adultos (que muitas vezes passam com um café um pastel-de-nata ingeridos apressadamente).
Saltar esta refeição implica prolongar o jejum, com a consequente diminuição gradual dos níveis de insulina e de glucose no sangue, entre outras alterações metabólicas, às quais o corpo responde com aumento da fadiga, afectando a atenção e a memória.


O MAIS CORRECTO PARA SE ALIMENTAR BEM ANTES DE SAIR DE CASA
Que ingerir?
  • Pão de mistura (quanto mais escuro, melhor) - fornecem açúcares complexos (como o amido) que permitem o fornecimento contínuo de energia ao longo da manhã;
  • creme de barrar de origem vegetal, fiambre ou queijo;
  • fruta - principalmente os citrinos, os frutos de bagas, o kiwi e o ananás são ricos em vitamina C, beta-caroteno e fibras;
  • leite, iogurtes ou queijo fresco - fornecem proteínas de elevado valor biológico, minerais (cálcio e outros) e vitaminas;
  • Cereais só de vez em quando, pois, à excepção da aveia, contêm muita gordura e açúcar.

4 comentários:

Andreia Susete disse...

o titulo diz tudo :D...Poucas pessoas saberão que a eliminação do pequeno-almoço, de forma regular ou não, pode provocar a falta de açúcar no sangue – hipoglicemia- da qual podem resultar diversos sintomas: cansaço, visão turva, confusão mental, alterações de humor, enjoos. Quem persiste em “esquecer” o pequeno-almoço, para ficar mais dez minutos na cama ou para não perder o autocarro, submete o organismo a um período de 16 horas de jejum, esgota as reservas de glicogénio, acelera a destruição das proteínas dos músculos, da pele, da matriz óssea e de outros órgãos. Muitas vezes este comportamento induz o “impulso” de comer durante a manhã, alimentos calóricos ricos em açúcar e pouco nutritivos:D...

Catarina Silva & Diana Mota disse...

Nunca é demais referir a importância do pequeno almoço!!! Parece que há pessoas que nunca aprendem que o pequeno almoço é a refeição mais importante no dia; eu vejo isso nos meus familiares e amigos, neste âmbito acho que o post foi uma boa escolha. :)

Isabel G. e Rita B. disse...

Realmente o pequeno almoço é uma das refeições mais importantes do dia no entanto parece que a população portuguesa não leva isso muito em conta porque basta vermos as pastelarias à hora desta refeição para percebermos que a grande maioria apenas toma um café...

Unknown disse...

gostei mt...mt bem...espero k este posta seja visto por muitas pessoas..esta bastante completo e claro sob a importancia que o pequeno almoço deveria ter na vida e alimentação das pessoas...:)